تعرفي على فوائد الخضر و الفواكه بألوانها
- اللون الأخضر:
تحتوي المأكولات الخضراء على مادة الايزوسيانيت التي تساعد الكبد على
ازالة السموم من الجسم. بالإضافة إلى مجموعة منوعة من الفيتامينات والمعادن
كحمض الفوليك، البوتاسيوم والفيتامين ك. يدل اللون الاخضر الداكن على وجود
كمية أكبر من الفيتامينات من تلك الموجودة في اللون الأخضر الفاتح. أظهرت
بعض الدراسات مؤخراً ان المأكولات الخضراء تحارب سرطان القولون والمثانة.
نذكر من المأكولات الخضراء: البروكولي، السبانخ، الهندباء…
- اللون البرتقالي أو الأصفر:
معروف عن الفاكهة والخضار البرتقالية اللون أو الصفراء بغناها
بالفيتامين سي. ولكنها لا تتميّز بهذه الفيتامين فحسب! فإنها تحتوي ايضاً
على الكاروتين ذلك المضاد القوي للاكسدة الموجود أيضاً في الفيتامين سي.
تساعد الفاكهة البرتقالية أو الصفراء على تقوية جهاز المناعة وحماية صحة
العين. بالإضافة إلى تأمين الحماية من أمراض القلب والإلتهابات. نذكر من
المأكولات البرتقالية / الصفراء: الجزر، البرتقال، الليمون الحامض، الشمام…
- اللون الأحمر:
تحتوي الثمار الحمراء على الليكوبين، المحارب الفعال لسرطان البروستات
والذي يحمي أيضاً من جلطات القلب ويعمل في بعض الاحيان على تعديل ضغط الدم.
وتحمي بعض الفاكهة الحمراء كالتوت البري من التهابات الكلى. نذكر من
المأكولات الحمراء: الطماطم، الكرز، البطيخ…
- اللون الأبيض:
على الرغم من لونها الأبيض، تحتوي هذه المأكولات على مضادات اكسدة
متنوعة وفعالة بالإضافة إلى الفيتامين سي وكمية عالية من الالياف الطبيعية
التي تحمي من سرطان القولون وتساعد في عملية خسارة الوزن. نذكر من
المأكولات البيضاء: البطاطس، البصل، الموز…
من المهم جداَ إضافة الالوان على أطباقك! تجنّبي تقديمها مقلية كي
تحافظي على فعالية مضادات الاكسدة. تناولي الفاكهة والخضار نيئة او مطبوخة
ولوّني صحتك قدر الامكان.
Enregistrer un commentaire